Friday, August 20, 2021

Steaks au poivre par Pierre-Dominique Cécillon pour Larousse Cuisine

Le steak au poivre est souvent servi dans les bistrots. Suivez les conseils du Chef !


POUR: 2 personnes | PRÉPARATION: 10 min | CUISSON: 6 à 8 min | Difficulté: Facile

Ingrédients :

* 2 steaks assez épais de 150 à 180 g chacun (rumsteck, entrecôte, tranche ou faux-filet)
* 4 cuill. à soupe de poivre noir concassé
* 20 g de beurre
* 3 cuill. à soupe d'huile de pépins de raisins
* 4 cuill. à soupe de cognac
* 20 cl de crème fraîche
* Sel

Préparation :

1. Salez les steaks sur les deux faces. Mettez le poivre concassé dans une assiette et passez-y chaque steak, une face après l'autre, en appuyant légèrement pour que les grains adhèrent bien à la viande.
2. Dans une poêle, faites chauffer le beurre et l'huile. Saisissez les steaks à feu vif, des deux côtés. Retirez les steaks de la poêle quand ils sont à la cuisson désirée.
3. Faites griller les grains de poivre restés dans la poêle, puis versez le cognac pour déglacer.
4. Ajoutez la crème dans la poêle, en remuant bien avec une spatule en bois et en grattant pour récupérer tous les sucs. Laissez épaissir la sauce à feu vif, jusqu'à l'ébullition : elle doit être un peu brune. Sortez du feu et nappez immédiatement les steaks.

INFO : Le mélange huile-beurre permet à la poêle d'être plus chaude, sans brûler le beurre.