Friday, April 22, 2022

Elsässer Bäckerofen. Ein uraltes und leckeres Rezept.

Apr 22, 2022 • Baeckeoffe wie es im Original heißt ist ein einfaches Gericht, welches früher zum Bäcker gebracht wurde um die Restwärme des Steinofens zu nutzen und so das Gericht über lange Zeit zu garen. Heute würde man es Slow Cooking nennen. Dieser Eintopf ist so unglaublich lecker, dass sich das Einlegen und die lange Garzeit unbedingt lohnt. Die die reine Vorbereitungszeit ist wirklich kurz.

Zutaten für 8 Personen:

1 kg Schweineschulter
1 kg Lammschulter
1 kg Rindfleisch aus dem Nacken
2 kg Kartoffeln
500 g Zwiebeln
300 g Karotten
300 g Lauch
4 Knoblauchzehen
1 Zweig Oregano
3 Zweige Thymian
3 Lorbeerblätter
2 Nelken
1 El Piment
2 El Pfefferkörner
2 El Salz

Teig zum Verschließen: Mehl mit Wasser verkneten.